УЗИ сердца
УЗИ сердца, или эхокардиография – это метод ультразвуковой диагностики, помогающий определить строение, функцию сердца и ближайших магистральных сосудов. Исследование позволяет выявить анатомические особенности разных отделов органа и нарушения сократительной способности миокарда.
Показания к ЭхоКГ
УЗИ сердца назначают, если при выслушивании с помощью фонендоскопа или на ЭКГ были выявлены отклонения в работе органа. А также обследование показано при появлении следующих жалоб:
- усиленное сердцебиение;
- тахикардия, брадикардия, нарушение сердечного ритма;
- боль в области сердца, в груди, верхней части живота;
- одышка, длительный кашель, не связанный с заболеваниями других органов;
- частые головные боли, головокружения, обмороки;
- перепады артериального давления (АД);
- тошнота, позывы к рвоте;
- периодическое повышение температуры тела, которое чаще всего сочетается с усиленным сердцебиением;
- отечность ног.
1–2 раза в год обследование проходят пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. УЗИ сердца показано перед и после операции на сердце, перед хирургическим вмешательством под общим наркозом.
Эхокардиография помогает выявить следующие патологии:
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- перикардит, гидроперикард;
- миокардит;
- гипертрофия камер сердца;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- ИБС;
- истончение стенок сердца;
- наличие тромбов и опухолей;
- патологии сердечных клапанов;
- поражение коронарных сосудов;
- аневризма аорты;
- изменение уровня давления в легочной артерии.
Как подготовиться к УЗИ сердца
Для проведения ЭхоКГ не требуется особая подготовка. Однако пациенту стоит придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы избежать искажения результатов:
- Отказаться от курения, употребления кофеина, алкоголя, продуктов питания, обладающих возбуждающим действием, за сутки.
- Избегать физических нагрузок в день исследования.
- Не принимать седативные препараты накануне.
- Последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до процедуры.
Если пациент принимает препараты, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, он должен предварительно сообщить об этом врачу.
Как проводится эхокардиография
ЭхоКГ – это наиболее безопасный и информативный способ исследования сердца. Процедура не приносит дискомфорт или боль, не имеет противопоказаний и занимает около 15–20 минут. Сразу после завершения УЗИ сердца врач интерпретирует показания и выдает заключение.
Исследование проводится в состоянии полного покоя. Уровень АД, пульс и частота дыхания в момент эхокардиографии должны соответствовать физиологической норме.
Пациент раздевается до пояса, снимает украшения и располагается на кушетке в положении лежа на левом боку. Врач предварительно определяет пульс и АД, затем крепит к груди датчики эхокардиографа и исследует структуру, функцию сердца с помощью датчика УЗИ.
Свяжитесь с сотрудником медицинского центра «МедикАСС» по телефону +7 (473) 202-31-05, чтобы записаться на УЗИ сердца. Вы также можете заполнить форму обратной связи на странице, и мы перезвоним вам.
Записаться на прием

Головина
Наталья Владимировна
функциональный диагност
врач высшей категории
Стоимость услуг данного раздела
Эхокардиография (УЗИ сердца) |
1700₽ |