Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Возможно данная услуга в данный момент не оказывается в нашей клинике.
Статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для самодиагностики.
Подробнее вы можете узнать у администратора по телефону или с помощью онлайн-формы на сайте.
Болезни пищеварительной системы являются наиболее распространенными и встречаются как у взрослых и пожилых людей, так у детей и подростков. Можно выделить две популярные причины, которые влияют на развитие патологий ЖКТ – нарушение режима питания и рациона.
Как предупредить заболевания пищеварительного тракта с помощью еды:
- Рассчитывать ежедневный объем пищи с учетом индивидуальных энергетических затрат.
- Питаться небольшими порциями, избегая переедания, 4–5 раз в день. После приема пищи не должно быть чувства тяжести, сонливости, болей в животе.
- Есть приблизительно в одно и то же время, не пропускать приемы пищи.
- Ограничить количество жирных, слишком соленых и кислых, копченых, жареных продуктов и блюд.
- Избегать перекусов: каждый прием пищи должен быть полноценным.
- Увеличить объем растительных продуктов: овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, корнеплоды, бобовые, зерновые.
- Включать больше белого мяса птицы и меньше – красного мяса.
- Отдавать предпочтение растительным маслам, орехам и семенам, жирным плодам и сортам рыбы как источникам жиров.
- Ограничено употреблять сливочное масло, сало, майонез, жирную сметану.
- Готовить блюда самостоятельно и есть их свежими.
- Избегать в рационе фастфуда, полуфабрикатов.
- Резко ограничить сладости, выпечку.
- Употреблять пищу в теплом виде, избегать приема холодных и горячих блюд. Оптимальная температура – 35–38 градусов. Холодной считается пища температурой 10 градусов и меньше, горячей – 60 градусов и выше.


Что может повлиять на развитие патологий ЖКТ:
- голод;
- строгие диеты с резким ограничением, исключением определенной группы нутриентов, продуктов;
- хаотичное питание;
- переедание;
- использование БАДов без лабораторно подтвержденного дефицита макро-, микроэлементов и без назначения врача;
- прием алкоголя и курение;
- злоупотребление специями, уксусом, кофе, газированными напитками.
Избежать заболеваний пищеварительного тракта поможет нутрициолог. Врач соберет анамнез, назначит лабораторные исследования для определения дефицита витаминов, минералов и других веществ. По результатам диагностики он сбалансирует рацион и режим питания, назначит нутрицевтики для коррекции дефицитов.
Пройти консультацию нутрициолога
В клинике «МедикАСС» ведет прием нутрициолог с общим врачебным стажем 20 лет. Для записи на консультацию свяжитесь с нами по телефону +7 (473) 202-31-05 или оставьте заявку на обратный звонок на этой странице.