График работы в праздничные дни

Узнать подробнее

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Болезни пищеварительной системы являются наиболее распространенными и встречаются как у взрослых и пожилых людей, так у детей и подростков. Можно выделить две популярные причины, которые влияют на развитие патологий ЖКТ – нарушение режима питания и рациона.

Как предупредить заболевания пищеварительного тракта с помощью еды:

  1. Рассчитывать ежедневный объем пищи с учетом индивидуальных энергетических затрат.
  2. Питаться небольшими порциями, избегая переедания, 4–5 раз в день. После приема пищи не должно быть чувства тяжести, сонливости, болей в животе.
  3. Есть приблизительно в одно и то же время, не пропускать приемы пищи.
  4. Ограничить количество жирных, слишком соленых и кислых, копченых, жареных продуктов и блюд.
  5. Избегать перекусов: каждый прием пищи должен быть полноценным.
  6. Увеличить объем растительных продуктов: овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, корнеплоды, бобовые, зерновые.
  7. Включать больше белого мяса птицы и меньше – красного мяса.
  8. Отдавать предпочтение растительным маслам, орехам и семенам, жирным плодам и сортам рыбы как источникам жиров.
  9. Ограничено употреблять сливочное масло, сало, майонез, жирную сметану.
  10. Готовить блюда самостоятельно и есть их свежими.
  11. Избегать в рационе фастфуда, полуфабрикатов.
  12. Резко ограничить сладости, выпечку.
  13. Употреблять пищу в теплом виде, избегать приема холодных и горячих блюд. Оптимальная температура – 35–38 градусов. Холодной считается пища температурой 10 градусов и меньше, горячей – 60 градусов и выше.
Нутрициолог - заболевание жкт
Нутрициолог - заболевание жкт

Что может повлиять на развитие патологий ЖКТ:

  • голод;
  • строгие диеты с резким ограничением, исключением определенной группы нутриентов, продуктов;
  • хаотичное питание;
  • переедание;
  • использование БАДов без лабораторно подтвержденного дефицита макро-, микроэлементов и без назначения врача;
  • прием алкоголя и курение;
  • злоупотребление специями, уксусом, кофе, газированными напитками.

Избежать заболеваний пищеварительного тракта поможет нутрициолог. Врач соберет анамнез, назначит лабораторные исследования для определения дефицита витаминов, минералов и других веществ. По результатам диагностики он сбалансирует рацион и режим питания, назначит нутрицевтики для коррекции дефицитов.

Пройти консультацию нутрициолога

В клинике «МедикАСС» ведет прием нутрициолог с общим врачебным стажем 20 лет. Для записи на консультацию свяжитесь с нами по телефону +7 (473) 202-31-05 или оставьте заявку на обратный звонок на этой странице.