График работы в праздничные дни

Узнать подробнее

Пищевые привычки

Питание влияет на самочувствие, метаболизм, функционирование внутренних органов. Неправильное пищевое поведение может привести к физическому, психологическому дискомфорту, появлению лишнего веса и проблемам со здоровьем.

Основные вредные пищевые привычки:

  1. Отсутствие полноценного завтрака. Утренний прием пищи запускает организм, обеспечивает энергией на первую половину дня, когда человек наиболее активен. Без завтрака повышается риск переедания в течение дня.
  2. Частые и неправильные перекусы. Полноценное питание через каждые 3–5 часов полезнее. Перекусы поддерживают высокий уровень сахара в крови, повышают риск ожирения, нагружают ЖКТ, в первую очередь поджелудочную железу.
  3. Злоупотребление напитками. Сахар содержится в соках, газировке, мы добавляем его в чай, кофе. Для утоления жажды нужна просто негазированная вода.
  4. Ужин – основной прием пищи. Недостаточное потребление еды в течение дня – причина плотного ужина. Это вызывает разбитость, тяжесть в животе, ускоряет скопление жира, повышает риск заболеваний ЖКТ.
  5. Приемы пищи под влиянием эмоций. Попытки успокоиться, преодолеть скуку, улучшить настроение с помощью еды приводят к перееданию, нарушению обмена веществ и нормального пищеварения. Со стрессом нужно справляться рациональными методами, а не заедать.

Большинство привычек формируется еще в детстве или под действием психологических причин, поэтому изменить пищевое поведение трудно, но возможно при системном подходе. Для коррекции используют следующие методы:

  1. Ведение дневника питания. Записи о еде, ее количестве, времени приема помогут обнаружить негативные пищевые привычки.
  2. Выявление триггеров. Анализ своего психологического состояния, окружения, событий, предшествовавших приему пищи, нужен для определения вида голода, отслеживания факторов, которые поддерживают нездоровое пищевое поведение.
  3. Замена привычек. Замените вредный перекус полезным, сладости – фруктами, газировку и пакетированные соки – водой.
  4. Системность. Формирование привычек требует регулярного длительного повторения, пока здоровое пищевое поведение не станет естественным.

По вопросам питания вы можете проконсультироваться с нутрициологом клиники «МедикАСС». Чтобы записаться на прием к специалисту, свяжитесь с администратором по телефону +7 (473) 202-31-05 или оставьте заявку на сайте.