Пищевые привычки
Возможно данная услуга в данный момент не оказывается в нашей клинике.
Статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для самодиагностики.
Подробнее вы можете узнать у администратора по телефону или с помощью онлайн-формы на сайте.
Питание влияет на самочувствие, метаболизм, функционирование внутренних органов. Неправильное пищевое поведение может привести к физическому, психологическому дискомфорту, появлению лишнего веса и проблемам со здоровьем.
Основные вредные пищевые привычки:
- Отсутствие полноценного завтрака. Утренний прием пищи запускает организм, обеспечивает энергией на первую половину дня, когда человек наиболее активен. Без завтрака повышается риск переедания в течение дня.
- Частые и неправильные перекусы. Полноценное питание через каждые 3–5 часов полезнее. Перекусы поддерживают высокий уровень сахара в крови, повышают риск ожирения, нагружают ЖКТ, в первую очередь поджелудочную железу.
- Злоупотребление напитками. Сахар содержится в соках, газировке, мы добавляем его в чай, кофе. Для утоления жажды нужна просто негазированная вода.
- Ужин – основной прием пищи. Недостаточное потребление еды в течение дня – причина плотного ужина. Это вызывает разбитость, тяжесть в животе, ускоряет скопление жира, повышает риск заболеваний ЖКТ.
- Приемы пищи под влиянием эмоций. Попытки успокоиться, преодолеть скуку, улучшить настроение с помощью еды приводят к перееданию, нарушению обмена веществ и нормального пищеварения. Со стрессом нужно справляться рациональными методами, а не заедать.
Большинство привычек формируется еще в детстве или под действием психологических причин, поэтому изменить пищевое поведение трудно, но возможно при системном подходе. Для коррекции используют следующие методы:
- Ведение дневника питания. Записи о еде, ее количестве, времени приема помогут обнаружить негативные пищевые привычки.
- Выявление триггеров. Анализ своего психологического состояния, окружения, событий, предшествовавших приему пищи, нужен для определения вида голода, отслеживания факторов, которые поддерживают нездоровое пищевое поведение.
- Замена привычек. Замените вредный перекус полезным, сладости – фруктами, газировку и пакетированные соки – водой.
- Системность. Формирование привычек требует регулярного длительного повторения, пока здоровое пищевое поведение не станет естественным.
По вопросам питания вы можете проконсультироваться с нутрициологом клиники «МедикАСС». Чтобы записаться на прием к специалисту, свяжитесь с администратором по телефону +7 (473) 202-31-05 или оставьте заявку на сайте.