Гастрит
Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При отсутствии лечения патология ведет к нарушению секреторной, пищеварительной и всасывательной функций органа, а также к изменениям в эпителиальном слое его внутренней поверхности.
Причины и симптомы гастрита
Заболевание возникает из-за раздражения слизистой оболочки медикаментами (НПВС или глюкокортикостероиды), химическими веществами или некачественной пищей. Гастрит может развиваться из-за заражения Хеликобактер пилори или паразитами, а также при заболеваниях других отделов пищеварительной системы: панкреатите, холецистите, дуоденогастральном рефлюксе.
Какие факторы способствуют воспалению слизистой желудка:
- наследственная предрасположенность;
- стресс;
- курение и алкоголь;
- нарушение обмена веществ;
- дисфункция эндокринной системы;
- голодание или переедание;
- недостаток витаминов в пище.
Симптомы, которые могут указывать на гастрит:
- неприятный запах изо рта;
- отрыжка;
- изжога;
- тяжесть, чувство давления в эпигастральной области, которые появляются или усиливаются во время еды, после приема пищи;
- пониженный аппетит;
- ощущение быстрого наполнения желудка;
- вздутие живота;
- тошнота, реже – рвота;
- запоры, диарея.
Диагностика и лечение гастрита
Гастроэнтеролог ставит диагноз на основании жалоб пациента и результатов обследования. Врач определяет не только наличие болезни, но и ее тип, локализацию, причину возникновения.
Какие исследования проводятся:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови, включающий печеночные пробы, определение уровня холестерина, щелочной фосфатазы;
- копрограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- гастроскопия;
- внутрижелудочная pH-метрия;
- тест для определения Хеликобактер пилори.
После постановки диагноза гастроэнтеролог назначает медикаментозное лечение:
- препараты, нормализующие кислотность желудка;
- антибиотики – при бактериальном гастрите;
- прокинетики – восстанавливают перистальтику и устраняют симптомы диспепсии;
- висмута трикалия дицитрат – защищает слизистую оболочку органа и повышает ее устойчивость к воздействию соляной кислоты, пепсина и других агрессивных факторов.
В зависимости от кислотности желудка во время лечения пациент должен соблюдать диету – стол № 1 или 2 по Певзнеру. Разрешенные продукты варят, готовят в духовке или на пару.
В дальнейшем для профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания следует придерживаться правил здорового питания. Нужно исключить курение, алкоголь, газированные напитки, ограничить количество соли, жареные и копченые продукты. Нельзя переедать и есть на ночь.
Статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для самодиагностики. Если у вас появились симптомы, указывающие на нарушение работы желудка, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Вы можете оставить заявку на сайте или связаться с администратором клиники «МедикАСС» по номеру +7(473) 202-31-05.
Записаться на прием
Карпова
Евгения Леонидовна
гастроэнтеролог, терапевт, главврач
кандидат медицинских наук